{sectionname}
联系我们
创业学院
杭州科技企业孵化器
杭州大学生创业就业指导站
电话:0571-58108127/58108486
邮箱:zsdxscyy(A)126.com
地址:杭州市滨江区滨文路470号
当前位置:首页{urlsectionname} >> 创业资讯
2018杭州创新创业指数发布|创业浪潮澎湃,迸发强劲引力
时间:2018-03-20 12:54:48    浏览次数:376     作者:向叶敏   

原标题:2018杭州创新创业指数发布|创业浪潮澎湃,迸发强劲引力

       一座城市的创新速度,代表着城市的生命力。

        随着我国经济发展迈入新常态,“大众创业,万众创新”已成为城市综合发展的战略推动力。杭州,这座拥有2200多年人文历史的秀丽古城,正以独一无二的创业氛围,踏实努力的创新精神,领跑在全国创新创业前列。

       为详细梳理2017年杭州整体创投生态,研究近5年杭州全市创业创新发展情况,《2018杭州创新创业指数》正式发布。《2018杭州创新创业指数》是反映杭州在创业生态方面变化的相对数,有利于长时间衡量杭州创业者、融资总额、发明专利、创业资源聚集等变化,旨在成为杭州创业创新的风向标。

指导单位:杭州市科学技术委员会

发起单位:微链、杭州日报、杭州市创业投资协会

学术指导:浙大管院科技创业中心

特别鸣谢:阿里数据

独家人力资源合作伙伴:拉勾

在整体创业趋向常态发展的状况下,杭州的创业创新仍在加速前进。2017年,杭州创业项目增长率4.09%,连续四年位居全国第一。融资方面,共计有249个创业企业获得新一轮融资,吸金311亿元。企业服务和电子商务,仍是杭州最热门的两大创业领域。

创业企业不断成熟,菜鸟网络、曹操专车、数梦工场、51信用卡、点我达等独角兽企业奔跑在全国创新的第一梯队,还有诸如二更、Rokid、神汽在线、环球捕手、兑吧等“准独角兽”在这片创业热土上崛起,成长为杭州创业圈的第二梯队,成为资本的新着陆点。(点击查看「杭州独角兽企业&一亿美金以上准独角兽公司榜单」

    一直以来,杭州本地投资机构都是杭州创业生态中重要的推动力,不断将“天使之城”的投资理念和包容态度带向全国和世界。2017年,杭州本地投资机构共投资401个项目,阿里巴巴、头头是道基金、元璟资本在2017年投资的项目数量位列杭州投资机构投资项目数前三。趋向理性的同时,杭州本地投资机构对科技趋势保持着高度敏锐,涉猎的投资阶段和领域变得更加宽广。从2014年到2017年,杭州本地投资机构对B轮及以后项目的投资占比正逐年提升,于总体已经占到22%的比重。

     消费升级和人工智能的崛起越来越引发资本的重视,投资天平也在悄然倾斜。未来,两大领域有望与电商和企业服务并驾齐驱。

    梦想起于杭州,必定是一段多方助力的长远“航程”。“杭州雨林式”双创生态系统,对杭州及杭州以外的人才具有强劲的吸引力。2017年,杭州人才流入率和海归人才净流入率居全国城市之首,还入选了“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三位。

   截至2017年底,杭州累计建设市级以上孵化器和众创空间数量超200余家,孵化总面积超过300万平方米,其中国家级孵化器和众创空间分布为32家和55家。“图灵小镇”亮相、之江实验室成立、科大讯飞研究中心落户杭州、西湖大学即将成立……杭州正逐步成为前沿科研的新摇篮。

   除此之外,有关双创的政策利好也越来越多。杭州市政府出台的2018年一号文件,清晰针对众创空间提出“加大财政和融资扶持力度”等政策。市委、市政府出台的《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》,则围绕外国人才引进和本土人才国际化培养毅然进行改革创新。

   钱塘潮涌,大浪淘沙。杭州,这座承载着先进创新意识的科技摇篮,正以更加成熟包容的姿态拥抱瞬息万变的未来。