{sectionname}
联系我们
创业学院
杭州科技企业孵化器
杭州大学生创业就业指导站
电话:0571-58108127/58108486
邮箱:zsdxscyy(A)126.com
地址:杭州市滨江区滨文路470号
当前位置:首页{urlsectionname} >> 创业资讯
重磅!滨江发布“1+X”产业新政 干货满满
时间:2018-03-20 13:01:00    浏览次数:1785     作者:向叶敏   

重磅!滨江发布“1+X”产业新政  干货满满

       杭州高新区始建于1990年,是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一;滨江区于1997年7月8日建区挂牌;2002年6月两区管理体制调整实行“两块牌子,一套班子”;2017年,是滨江区建区20周年、高新区和滨江区两区管理体制调整15周年。2017年,全区实现GDP1089亿元,财政总收入287亿元。目前,累计拥有国家、省千人计划和万人计划专家239人,上市公司41家,“新三板”挂牌企业104家,高新技术企业超700家。经过20年的创新发展,滨江区已成为浙江的产业高地、人才高地、创新高地,国际化的科技新城。

       杭州高新区因产业而生,早在2004年就在全国率先以地方性法规的形式确定每年从财政支出中安排不低于百分之十五的比例设立产业扶持资金,用于支持高新技术产业发展和中小企业从事创新创业活动。

       人们经常说,政府服务好比鞋,企业好比小孩的脚,政府服务这只“鞋”要不断适应企业这只“脚”,“脚”长大了就要给更适合的“鞋”。2011年以来,滨江区紧紧围绕“高”和“新”,根据企业成长的不同阶段特点和实际需求,连续推出两轮“1+X”产业政策体系,加大对不同类别产业、不同发展阶段企业和不同功能平台的差别化政策扶持,产业政策导向始终站在国内产业发展的最前沿。这些政策对营造滨江区创新创业环境,提高企业创新能力和竞争力起到了极大的推动作用,以要素、机制、环境为核心的创新创业生态在高新区(滨江)日趋成熟。2017年,全区企业共获得各类产业扶持资金31.51亿元,遥遥领先全省全市其他县市区。滨江区产业政策“体系全、力度大、切口准、兑现快”良好口碑已经形成并被广泛传播。

        不创新,就没有好政策;没有好政策,就不能赢得发展新优势。在支持企业创新创业上,在不断优化创新创业环境上,舍得下血本、敢闯敢试,不断出新招出实招。此次“1+X”产业政策修订,是在总结原有政策执行情况、深入调研企业需求和对标先进地区的基础上,经过反复研究修改,最终形成了新一轮“1+X”产业政策体系。

        新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。进入2018年,滨江区“1+X”产业政策3.0版正式出台。下面具体介绍一下新一轮“1+X”政策的亮点:

        本次修订吸纳整合了黄金十二条、原总部、会展、金融服务中心等相关政策,提升保留了滨江区特色和优势政策,精简优化了部分效率较低、操作难度较大的政策。同时结合国家自主创新示范区先行先试的特点,又创新性地出台了人才工作、企业上市和并购重组、产业国际化、科技型企业融资等若干新政,进一步强化了“人无我有、人有我优、人优我精”,补齐了政策短板,形成了政策合力,以达到政策的集群效应。根据新修订的“1+X”政策,预计未来三年将安排产业扶持资金150亿元以上。

        “1”,就是指一个综合性产业扶持政策,即《关于建设国家自主创新示范区核心区 打造世界一流高科技园区的若干意见》,该文件从宏观层面明确了此次产业政策体系制定的目标任务、基本原则、扶持政策。

        “X”指11个具体配套政策,分别为:加强人才工作、促进领军企业跨越发展、支持瞪羚企业加快发展、促进科技企业创新创业、扶持文化创意产业发展、加强知识产权工作、推进企业上市和并购重组、支持科技型企业融资、促进招商引资、推进产业国际化以及人才激励政策。

        与前两轮的“1+X”产业扶持政策相比,新政策体系的扶持重点更加突出,扶持力度更加有力,政策覆盖更加全面,政策体系更加完善。其特色亮点主要体现在6个方面:

        一是高端人才培养和引进力度更突出。更加凸显人才资源在科技创新中的核心位置,此次关于人才,新出台的“人才新政30条”是滨江区首个涵盖“人才引进+创新+创业+生活”的全方位人才政策,政策支持半径更大。重点聚焦“国际化”和“高端化”,加大人才计划入选者资助,对重点引进的孵化器、众创空间、境外招才平台和海外项目投资基金的支持力度;进一步完善人才安居、子女教育、家人养老等方面,解决人才在滨江区创新创业的“后顾之忧”。

        二是主导产业的扶持力度更精准。重点发展信息技术、生命健康、文化创意、节能环保、高端装备制造、人工智能、新能源、新材料等战略性新兴产业和高新技术产业。对不同类别的产业、不同阶段的企业、不同功能的平台实施全方位全流程精准扶持,加快涌现一大批领军企业、瞪羚企业和隐形冠军、独角兽企业;继续紧盯网络信息产业的前沿科技,巩固滨江区核心优势产业的行业地位。

        三是多主体协同创新体系更完善。探索建立海外—境内协同孵化培育机制,完善“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”的创业路线图,健全企业培育孵化体系。鼓励企业设立研发中心等各类创新载体,不断提升企业竞争能力。鼓励军民融合发展,扶持和引导创投机构、专业团队等社会优势资源创办或参与众创空间、孵化器建设。鼓励创建国家、省、市级孵化器和众创空间,对其报备的在孵企业给予资助。

        四是企业上市扶持政策更全面。全面对接省市“凤凰行动”计划,支持企业上市融资,对拟上市企业进行分阶段、按进度给予奖励,对在“新三板”挂牌和浙江股权交易中心挂牌交易的企业分别给予一次性奖励。鼓励上市企业再融资和并购重组。建设上市企业培训基地,每年安排专项培训经费,做好上市企业服务工作。上市企业可优先提供产业发展用地,确保每家上市公司在滨江都能拥有自己的楼宇物业,力争到2025年实现100家上市公司。

        五是破解企业“融资难、融资贵”问题更有效。建立政府科技创新产业扶持基金,推进重大项目招商落地、高端人才引进、前沿技术开发和研发项目产业化,实现财政资金由直接变间接、无偿变有偿、事后变事前的支持经济发展模式转变。鼓励创投机构入驻并投资滨江区科技型企业。鼓励银行给予科技型企业信用贷款。鼓励区内科技型企业发行公司债,切实解决科技型企业融资难、融资贵问题。

        六是“国际滨”建设新路径更明晰。大力引进国际优质企业和人才,增强国际创新研发能力。鼓励高科技公司、高等院校、科研院所在滨江区设立研发机构,支持举办有助于提高滨江区国际影响力的大型会议、论坛。充分发挥各部门和各类社会组织力量,打造有利于企业开展国际业务的支撑服务体系。抢抓“一带一路”和“后峰会前亚运”重大机遇,全力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业高地。

重磅!滨江发布“1+X”产业新政  干货满满

        11条实施意见有哪些干货?

        1、《关于进一步加强人才工作的实施意见》

        主要分为六个方面:一是加大国际引才力度,加大人才计划入选者(国家“千人计划”、市521)资助,将现行外创园试点协议的政策进行了优化和固化,对重点引进的孵化器、众创空间、境外招才平台和海外项目投资基金给予进一步鼓励支持。二是鼓励企业引才育才,支持企业建立院士专家工作站、博士后科研工作站,柔性引进海外工程师和外国专家,鼓励企业联合高校开展科研合作。三是支持人才创新创业,继续实施“5050计划”,鼓励大学生创业,支持高端人才创业、鼓励设立重点研究机构、支持文化创意活动。四是实施人才安居工程,拓展渠道增加人才房源,给予国家、省、市人才计划入选者以及博士、硕士研究生房租补贴、购房补贴和一次性生活补贴,通过实物配租和货币化补贴的方式缓解人才住房问题,具体实施细则已在另行制定。同时明确支持企业设立科研人员专项奖励资金,用于人才安家补贴和生活补贴。五是优化人才精准服务,尤其在全方位的创新创业服务和举办有影响力的创业服务活动方面,明确了一些操作原则。六是浓厚尊才爱才氛围,主要是区领导联系高层次人才、建立人才创业导师制和树立人才工作典型等方面,进一步营造氛围、凝聚合力。

        2、《关于创新创业人才激励政策的实施意见》

        安排预算不少于5亿元,用于吸引和激励人才在滨江区创新创业。对符合条件的企业,给予人才对区贡献30%的资助。

        3、《关于进一步促进领军企业跨越发展的实施意见》

        每年安排预算不少于5亿元,进一步实施领军企业跨越发展计划,支持在关键技术领域拥有核心自主知识产权、技术水平处于国际领先或行业领头地位的领军企业衍生发展、整合发展,充分发挥其在区域经济社会发展中的引领、带动、辐射作用。对列入“领军企业跨越发展计划”的,支持企业持续创新、扩大投资、提升国际化水平、引进人才、拓展发展空间,并以入选年度上一年对区贡献为固定基数,按企业每年对区实际贡献新增部分的50%安排资助,用于支持企业研发投入、扩大生产、产业投资、拓展市场、国际交流、绿色发展。

        4、《关于支持瞪羚企业加快发展的实施意见》

        每年安排预算不少于2亿元,用于支持瞪羚企业加快发展。对经认定的瞪羚企业,支持企业创新投入、保障发展空间、降低融资成本、开拓市场,并以认定年度对区贡献超过上一年的部分专项资助企业用于研发创新、扩大投资和绿色发展。对年营业收入超过3亿元(或税收超2000万元)且从业人员超过300人,有明确上市计划的瞪羚企业,可优先安排产业发展用地。

        5、《关于促进科技企业创新创业的实施意见》

        每年安排预算不少于1.8亿元,用于科技型企业的培育。鼓励高校教师、研发团队创办科技型企业,对认定为市雏鹰企业、青蓝企业的给予创业资助。鼓励企业开展研发创新活动,全面落实企业研发费用加计扣除政策,支持企业加大研发投入。鼓励企业设立研发中心等各类创新载体,不断提升企业竞争能力。鼓励军民融合发展,对获得军工资质或国家、省级军民融合示范基地(企业、项目)称号的给予资助。扶持和引导创投机构、专业团队等社会优势资源创办或参与众创空间、孵化器建设。鼓励创建国家、省、市级孵化器和众创空间,对其报备的在孵企业给予资助。支持孵化器、众创空间搭建投融资等公共服务平台,开展创业服务活动。

        6、《关于进一步加强知识产权工作的实施意见》

        支持企业专利申请,鼓励申报专利奖,引导培育知识产权优势企业;支持企业主导制定和参与制定具有自主知识产权的国际标准、国家标准及行业标准;鼓励企业创建驰名商标、著名商标;支持企业依法开展知识产权维权;鼓励知识产权服务业集聚发展,注重培育引进国家级知识产权服务品牌机构和知识产权领军人才,构建知识产权创新生态系统。

        7、《关于扶持文化创意产业发展的实施意见》

        重点鼓励动漫游戏、设计服务、现代传媒、数字内容、网络文学、影视产业、文化会展等文化创意企业。对落户文创企业给予房租补贴、贷款贴息和研发补助等支持,鼓励风险资本投资文化创意产业,支持中国网络作家村建设。鼓励打造文创品牌,对文创精品佳作和文化出口重点企业给予奖励。加快发展会展业,当好中国国际动漫节、杭州文博会东道主,将白马湖生态创意城打造成杭州重要的国际会议展览中心,创建国家级文化产业示范园区。

        8、《关于推进企业上市和并购重组的实施意见》

        支持企业上市融资,对拟上市企业进行分阶段、按进度奖励400万元,对在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)和浙江股权交易中心挂牌的企业分别给予100万元和25万元的一次性奖励。鼓励上市企业再融资和并购重组。建设上市企业培训基地,每年安排500万元的专项培训经费,做好上市企业服务工作,形成上市后备企业梯队。上市企业可优先提供产业发展用地,确保每家上市公司在滨江都能拥有自己的楼宇物业。

        9、《关于进一步支持科技型中小企业融资的实施意见》

        鼓励创投机构入驻高新区(滨江)并投资滨江区科技型企业。鼓励金融机构开展金融创新业务,鼓励银行给予区内科技型企业信用贷款(含知识产权质押、订单贷等)。鼓励担保公司积极为区内科技型企业提供融资担保。鼓励区内科技型企业发行公司“双创债”“绿色债”。着力降低科技型企业融资成本,切实解决科技型企业融资难、融资贵问题。

        10、《关于进一步促进招商引资的实施意见》

        每年安排预算不少于6亿元,用于鼓励企业来滨江区投资发展。鼓励国内外知名企业直接投资,对新引进符合高新区产业导向的项目,按照实到注册资金规模,可分档给予三年房租补贴和对区贡献奖励。鼓励区内科技型企业增加投资和新设科创企业,可根据企业增资规模和新设企业新增对区贡献情况给予一定资助。支持企业加大研发创新投入,经认定并签订合作协议,可对企业研发投入给予最高15%的资助,对重大技术投资项目或生物医药、集成电路等前期投入大、周期长的技术创新项目可给予重点支持。对符合条件且具有全国性或区域性研发、营运、结算、管理等功能的总部项目,可根据其对区贡献给予资助。

        11、《关于推进产业国际化的实施意见》

        鼓励企业扩大出口、鼓励服务贸易创新发展、鼓励企业海外投资。大力引进国际优质企业和人才,增强国际创新研发能力。鼓励高科技公司、高等院校、科研院所在滨江区设立研发机构,支持举办有助于提高滨江区国际影响力的大型会议、论坛。充分发挥各部门和各类社会组织力量,打造有利于企业开展国际业务的支撑服务体系。鼓励企业投保出口信用保险、海外投资保险等,降低企业国际化风险