{sectionname}
联系我们
创业学院
杭州科技企业孵化器
杭州大学生创业就业指导站
电话:0571-58108127/58108486
邮箱:zsdxscyy(A)126.com
地址:杭州市滨江区滨文路470号
当前位置:首页{urlsectionname} >> 创业资讯
巾帼众创空间:引领杭州女性创业创新
时间:2015-07-17 14:47:13    浏览次数:3110        

巾帼众创空间:引领杭州女性创业创新

 作者:杭州市妇联  来源:中华女性网  发布时间:2015-07-17

图为伊创客CLUB的女大学生店长正在为领导作介绍

    当今世界进入了“互联网+”时代,“大众创业、万众创新”成为国家战略,国务院出台支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建了新平台;杭州创建中国跨境电商综合试验区、自主创新示范区,为创业创新插上了腾飞的翅膀;“单独二孩”政策下,女性面临更严峻的就业挑战,更多女性放弃就业选择创业,而女性创业面临比男性更多艰辛。为适应新常态,杭州市妇联积极有为,在原有工作的基础上,依托电商平台,积极拓展女性创业模式和渠道

一、坚持“四借四促”,助推杭州女性创业创新

一是借网络平台之力,促创业成果展示。2015年“三八节”期间,杭州市妇联在“一半天”网站开设“创富梦、巾帼情”杭州市女性创业成果网上展示展销活动,宣传来自杭州13个区、县(市)的优秀女企业家的典型事迹,展示农产品、来料加工、手工创意、特色产品以及女大学生创业产品等,通过网上链接到女企业家的网店。展示展销期间共成交10733单,成交金额达175万余元。

二是借跨境电商之势,促创业模式创新。杭州市妇联为各界创业妇女搭建的网上商贸展销平台“伊创客CLUB”,依托杭州市妇女活动中心、“一半天”网站,设立集线上、线下于一体的杭州女性创业成果精品展示区、跨境电子商务体验区。一方面,通过伊创客CLUB网上展示中心,建设一站式网上产品展示展销和项目洽谈展馆,将杭州女性创业成果的信息进行扁平化、透明化展示,使之成为促进女企业家信息交流、产品展销、洽谈和产业合作的重要窗口,打造一个永不落幕的网上商贸展示展销平台。另一方面,在杭州市妇女活动中心一楼设置展示区,以开放式方式展示杭州女性创业成果,重点是以非遗为主的手工精品。同时,以杭州成为全国首个跨境电子商务综合试验区为契机,与跨境电商企业合作,打造女大学生自主创业孵化基地,提供跨境电子商务实训体验。通过实物和非实物形式,展示跨境电商平台上架的母婴用品、健康美容、家居生活类等契合女性和家庭特色的精选海外商品。消费者通过直观体验后,通过扫二维码直接下单,享受海外商品跨境直购流程服务。

伊创客CLUB(杭州女性创业成果精品展示区、跨境电子商务体验区)现场

三是借高层论坛之智,促创业视野提升。5月20-21日阿里巴巴集团举行全球女性创业者大会,杭州市妇联作为业务指导单位,组织了女企业家、女大学生创业者代表共60人参与这一盛会,在参会的全球800名嘉宾中成为一支耀眼的杭州女军团。与会者和全球创业女性交流创业心得,分享成长历程,共话在互联网+她时代,女性如何改变世界,还获得与阿里巴巴董事局主席马云有了近距离沟通的机会,尽情享受这场开在家门口的女性创业盛宴。

四是借电商下乡之机,促创业平台搭建杭州市妇联牵头实施杭州市低收入农户来料加工项目鼓励企业、经纪组织、经纪人带动吸纳低收入农户通过从事来料加工实现就业增收。重点针对来料加工经纪人开展电子商务培训,并在市妇联“一半天”网站上开辟网上接单专栏,开展双向对接,拓展业务渠道。该项目自2009年3月实施以来,已在全市农村培育扶持女性为主的来料加工经纪人4894人,带动全市21万来料加工从业人员实现年加工费收入10亿元,其中,低收入农户年人均增收5000元以上,成为杭州低收入农户就业增收的主要渠道。

杭州市妇联积极培育女大学生网上创业。大二女生范晓静在妇联的扶持下,成立了12人的女大学生创业团队和丝巾淘宝店


二、构建众创空间,激发女性创业创新活力

为深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神和杭州市委“一号工程”部署,充分发挥妇联组织在促进女性创业创新中的作用,下一步,杭州市妇联将顺应创新2.0时代新形势,致力打造面向女性的众创空间等创业服务平台,旨在激发女性创造活力、培育包括女大学生在内的各类创新人才、带动扩大就业,为打造经济发展新的“发动机”发挥“半边天”作用。主要目标和任务:打造全国首家立体化的巾帼众创空间。以实体阵地、网络平台、虚拟组织为依托,打造三维一体的巾帼众创空间,并以此为载体,针对不同群体特点和需求,分层培育创业女性,实现就业与创业、创新与创优、线上与线下、孵化与引领相结合,引领女性创业理念、模式的创新,助推女性就业创业。创建巾帼众创空间运行机制。充分发挥妇联组织联系社会各界的工作优势和纵向到底、横向到边的组织优势,整合企业、部门、高校、女企业家协会等资源,为创业女性提供办公场地、工商、税务、培训等方面的服务,并为优秀项目提供贷款贴息等金融服务,搭建低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台,探索女性众创空间运行新体制创新巾帼众创空间工作举措。以杭州成为全国首个跨境电商综试区为契机,在国内妇联系统率先启动巾帼跨境电商促进行动,探索实训与孵化相结合的女性跨境电商创业新模式。

杭州大力推动妇女来料加工经纪人网络销售。图为淳安一名从事玩具加工的女经纪人正在通过网络与客商联系业务

 

为实现上述目标,杭州市妇联将在六个方面做好文章:

一是构建巾帼众创空间。依托杭州市妇女活动中心,建立巾帼众创空间,提供女性自主创业孵化基地,接纳女性创客入驻,提供办公场地、工商和税务代理服务、培训等方面的服务。

二是完善成果展示平台。拓展“伊创客CLUB”展示空间,集中展示传统产业创业女性、农村女电商、创业女大学生、来料加工女经纪人、民宿经济女经营者等女性的创业成果。

三是强化女性创业培训。针对不同创业群体,以跨境电商发展为切入口,联合跨境电商综试办、高校、跨境电商企业等,对女大学生、创业女性、家庭成员等不同群体,开展跨境电商大数据、外贸领域技能等内容的公益培训。

四是丰富女性创业实践。建立创业辅导制度,建立女大学生就业创业导师团和就业创业实践基地;同时,加强与跨境电商培训机构合作,抓好女大学生实操技能培训,让女大学生真正面对客户进行跨境B2B运营,经受“实战”考验。

五是提供创业资金扶持。整合服务妇女创业创新的各类融资平台,并建立服务对接机制。落实妇女创新小额贷款贴息政策,为创业女性提供资金扶持。探索设立杭州女性创业引导基金。

六是营造女性创业氛围。在杭州女性中积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,培育企业家精神和创客文化,将奇思妙想、创新创意转化为实实在在的创业活动。加强各类媒体对女性创新创业的新闻宣传和舆论引导,报道一批女性创新创业先进事迹,树立一批典型人物,让大众创业、万众创新在妇女界蔚然成风。

杭州将充分发挥女性在互联网+时代下创业的独特优势,积极助推杭州女性全面发展,以女性创客经济直接推动创新创业和经济建设同时,通过延伸妇联组织的工作手臂,更有效地发挥妇联的组织优势和平台效应,打造新常态下妇女工作的新品牌。