{sectionname}
联系我们
创业学院
杭州科技企业孵化器
杭州大学生创业就业指导站
电话:0571-58108127/58108486
邮箱:zsdxscyy(A)126.com
地址:杭州市滨江区滨文路470号
当前位置:首页{urlsectionname} >> 创业故事汇
在干中学 提升自己
时间:2012-04-23 16:14:15    浏览次数:315     作者:admin   

   

姓名: 曹莲薇

性别: 女

分院、专业、班级:应用工程学院楼宇1004

企业名称: CCT设备制造工作室

    进入创业园年龄:20岁

我叫曹莲薇,是CCT设备工作室的负责人。我是应用工程学院2010届的学生,在李德明老师的带领下参加创业,并在大家共同努力下,取得了一定的成绩。

2010年,刚刚踏入大学的我和许多人一样,对大学充满激情和幻想。大学的课程相对较少,在李老师的指导下,参加创业。这给我生活带来了快乐,给学习带来了进步。

CCT工作室成员全部都是由应用工程学院的学生组成,从事电子设备的制作与维护。由于刚刚接触电子这一领域,我碰到了很多问题,给我的的创业带来很大的麻烦。

刚开始做产品,出现很多问题。比如产品无法正常使用。因为初次做,很多东西不懂,做的过程中操作不当,出现了大量的次品和废品。这使我很是苦恼,为了节约成本,进行了大量的返工和重组。还有工作中刚开始不会使用工具,导致人员被工具伤到,在受伤的同时损坏了工具。最麻烦做的是,产品做成后不会调试,前期的产品都是老师调试的。在老师的指导下,结合所学的知识,我慢慢解决问题,学会找资料自己解决。

创业的前期是最辛苦的,由于技术不成熟和大量的返工,工作利润低的可怜。曾记得最少的时候才2.5元/小时,还不如其他同学去外面做兼职。极低的报酬让很多人放弃了,我也曾怀疑过,做这个有出路吗,会有发展前景吗?但我在老师的鼓励下还是坚持了下来。去年暑假我参加过暑期特训营,在那期间我感触最深的就是马云的事迹。他的艰苦创业真的是艰苦,相对我们条件差很多,但是马云成功了,这和他的能力分不开。其中,我也发现他成功之一是坚持,倘若他不能经历坎坷,也没今天的阿里巴巴,所以我选择继续留在创业园。

2011年的暑假里,在老师的带领下我去了苏州最大的热保护器加工厂。去江苏工作的同时,我去那边的厂实地参观一下,感触很深。再和那边工厂负责的几个领导交谈中,我认识到自己的不足。相比较而言,我工作室没有具体的方案,预算,没有制定目标,非常盲目。每天做现有的东西,做同样的产品,局限于一样产品,难以发展。针对当时的情况,我们制定一些小的目标,因为学校不同于外面,我们尽量保证每月的大概利润。

在创业过程中,我们不断的提高利润,保证质量。这似乎是一件很难以完成的任务,却让我们解决了。为了降低成本,我们减少了元器件的数量,采用了旧的原件。旧的元器件价格比新的低很多,经过我们检测,从中挑选性能好的原件,这样利润高好几倍。同时为了保证质量,我们进行老化处理,提供完善的售后服务。为了保证不耽误厂家生产,我们教会那边的技术人员简单的维修。这不仅解决了问题,还为保护环境做了一定的贡献。

一步步的完善工作制度,改善产品的质量,我们的利润上去了。今年,我们的收入已经解决的个人的生活支出,并带领学生成员,把CCT工作室的业绩提高了很多。我们工作室的业绩一直保持在前几名,曾几度获得业绩奖。

创业上取得成功的同时,学业也取得进步。由于从事本专业创业,实践加深了我对专业知识的理解和掌握,我的成绩有了显著的提高,在班上总是前两名,为此我每学期都会拿到奖学金。而且现在上课也比以前更好了,不像以前那样只是听理论,现在还能实地的动手操作,就犹如有些知识提前学习,在工作中解决问题又温故了所学的知识。参加创业园,也为我以后的实习,步入社会,做了充分的准备。

非常感谢学校能给我提供这一平台,同时也感谢何老师,张老师的支持和帮助,以及李老师的精心教育。

上一篇:创业心得
返回到目录:回到目录