{sectionname}
联系我们
创业学院
杭州科技企业孵化器
杭州大学生创业就业指导站
电话:0571-58108127/58108486
邮箱:zsdxscyy(A)126.com
地址:杭州市滨江区滨文路470号
当前位置:首页{urlsectionname} >> 创业故事汇
徐立盛的创业心得
时间:2009-09-23 14:14:25    浏览次数:1673     作者:徐立盛   
我的六个月的创业体会
 
         进创业园六个月了,目前企业情况基本上符合预期的轨道运行。这是一件鼓舞人心的事。
回想当初无意间得知创业园的招新通知,到现在的一切的稳定,才发觉当初的努力和付出都得到了回报,一切都是值得的。
         在创业园的这段期间,我经历了人生中无数的地一次:第一次去为实现自己的理想付诸行动、第一次熬夜找资料、第一次认认真真的和批发商谈价格、第一次因为无知而失败、第一次了解到自己的承受极限、第一次尝到成功的喜悦、第一次通过自己的努力赚到钱……….太多的第一次,让我回味无穷。
         这3个月的时间里,我学到了很多,如何去与人沟通、如何去应变随时可能发生的事情、如何去策划整套的方案、如何去巧妙的运用各种资源为自己的事业添砖加瓦.....从开始的一无所知,到现在的可以独自去操盘整件事情。这都是在无数次的实践中才能获得的,没有谁是一开始就懂得这些的。
         成功是就是站起来的次数比跌倒的次数多一次。虽然我走了很多弯路但是我从未后悔过,它是我人生中的财富。
         现在的学历贬值,学费居高不下,就业越来越难,我们要怎么面对这个不尽如人意社会?这是一个值得思考的问题。花着父母大把的血汗钱的同时,我们在学校真正学到了什么?难道毕业后,还要去领低保度日,拿着成捆的简历游走于各个大小招聘会,穿梭于摩肩接踵的人群之中。简历递上不少,却都犹如石沉大海,杳无音讯。这和精卫填海有何区别,永无止尽。过惯了衣食无忧生活的我们,当迈出校门的那一刻才能体会到什么是社会,明白社会的残酷。我们所学到的知识绝大部分只是过期的废物而已。没有任何工作经验的我们,干净的像一张白纸,我们将如何规划自己的明天?
         既然这样,那为什么我们要等到毕业之后才开始为自己的将来奔波呢,明智的人应该从现在就行动,立即行动才是对现实最好的回应。
         有人说,大学生自主创业基本上是以失败告终的。因为从各个方面看都是幼稚的,不成熟的。从社会经验方面看:大学生的创业经验少之又少,根本就不具备自主创业的基础;而且没有经济基础做后盾,没有商业人际关系,只有具备这些才可以创业。但我觉得,如果我们具备他所说的那些东西,我们还用去创业吗?社会给了大学生去创业的条件,大学生想通过创业来实现自我的价值,有什么错?大学生就应该在创业的浪潮中奋勇搏击!因为那是冒险精神,冒险精神不是蛮干,而是一个人胆量、胆识、胆略的度量,是创业家精神的一个重要组成部分。创业固然需要各方面的知识准备,需要良好的社会环境和支持体系,但我觉得冒险精神才是创业最重要的内在驱动力。创业可以让我们真正领略社会的残酷与竞争,让我们知道一切都是要靠奋斗才能得来!
         自己的未来就掌握在我们自己手中。创业的磨练会让我们尽早的成熟起来,并学到如何去融入这个社会,如何去与人沟通,如何去应变随时可能发生的事情.....用激情和热情换取社会生存的经验。让我们不再为生存而感到彷徨,创业会是我们人生的一笔巨大的财富。
我觉得创业就是:
         一、尽量少看那些创业成功人士的成功案例——它会干扰你的判断力,束缚人的创业想象力,让你感觉其实创业很简单,这样你会失去自己的目标,从而沦落为一个失败的效仿者;看上去很轻松就成功的案例其背后,创业者所付出的心血,与经历的挫折是你无法想象的。
         二、多去看那些创业人士的失败经历——他会警醒你,在创业的路上避免和他犯相同的错误.他的例子是免费的教科书,你要懂得去思考当遇到这样的情况会怎么办.否则你将会付出高昂的代价。
         三、创业不一定就代表要投入很多的金钱,要学会用我们的大脑,想办法整合所有对自己有用的资源,从而达到为己所用的目的,用别人资源来为自己创造财富。
         四、创业的我们要学会,如何从别人身上赚到钱,而不是掏钱给别人;尽量去运用,并寻找国家对大学生创业的一系列支持和优惠政策。想成功,你就必须要去学会掌控自己的命运。
         五、谁都会有很多好的想法,但又有几个人真正会付出行动去做;如果想创业,就不要在那纸上谈兵,勇敢的去挑战自己的承受极限。社会是残酷的,你要勇敢的去面对;竞争是激烈的,你要学会如何去奋勇搏击。我们离自己的目标还有多远?其实就在不远的前方。希望就在自己的脚下。
         六、如果你选择创业,你就要有承受挫折的心理准备;创业途中,不要盲目乐观, 急于求成,好高骛远。
年轻就是资本,尽管缺乏经验,但是正因为年轻,才更具挑战性,失败后重新爬起的可能性也就越大。创业也许会使我们满是伤痕,但没有受伤过,又怎么会知道痛呢?不是雨后的彩虹又怎会灿烂呢?
         我一直坚信:认为你能,认为你不能,总有一个是对的!!而这也是支持我创业的内在动力。