{sectionname}
联系我们
创业学院
杭州科技企业孵化器
杭州大学生创业就业指导站
电话:0571-58108127/58108486
邮箱:zsdxscyy(A)126.com
地址:杭州市滨江区滨文路470号
当前位置:首页{urlsectionname} >> 创业故事汇
祝燕的创业心得--毅力——攀上颠峰的云梯
时间:2009-09-23 14:20:08    浏览次数:1713     作者:祝燕   
毅力——攀上颠峰的云梯
 
                                                                                                                     税务0720  祝燕
         “创业”一个让人神往而又羡慕的词语。现在的就业压力越来越大,很多大学担心毕业后如何找工作,而创业不仅解决了自己的就业问题,同时还能给别人提供工作岗位。一次偶然的机会,我们四个女生听了关于大学生创业的讲座,听完后心动不已,同时因受胡玉芳学姐销售她家乡山核桃的启发,我灵感一来:销售舟山海鲜。
         灵感并不等于成功,在我们几个通过社会调查和综合分析后,确定此项目确实可行后,就决定放手一干。
         当我们接触到创业时,才感受到”创业”不只是神往和羡慕,更多的是艰辛。写创业计划书是我们进入学生创业的第一步,因为当时决定创业的时间比较晚,写创业计划书就显得比较赶,我们一边期末复习一边写计划书,那一星期我们几个每晚都很晚睡,有一次凌晨两点才躺下。
         9月份我们的海鲜店开张了,我们也更忙了,因为是第一次,很多事情都不太懂,如定价、如具体的销售方式。那个月是一个不平凡的一月,我们体验到了创业,我们失眠了一个月,我们感受到了“时光飞逝”。
         创业的挑战很多,其中之一是资金问题,由于我们几个不想让家长担心,就把创业的事隐瞒了下来。同时资金筹集也成了一个问题,我们把自己的生活费拿了出来,原本生活费就不是很多,现在更少了,第一个月我们成了“月光族”。其中之二就是做好隐瞒工作,每次和爸妈联系时我总说挺忙的,可又不能告诉他们我具体在忙什么(因为怕他们担心我创业耽误了学习,而且生活费不够用)。我只好骗他们说自己找了份兼职,直到上学期寒假在我学习和创业两不误的情况下,才把企业的事情告诉他们,意想不到的是我的企业得到了他们的大力支持,这让我在这学期的企业道路上更加充满信心。
         创业快一年了,从中我学到了很多,体会到了很多。其中最多的是做事需要毅力,需要吃苦耐劳的精神。每半个月一次的进货,让我感受到我们不能再一直依靠父母。进货时,我们要把几十斤重的货从立志门口搬到寝室,以前在家里时这些”粗活”理所当然是我们父母做的,可现在我们需要靠自己,也感受到这不再是理所当然。每星期我和我的合作伙伴会抽出两个晚上去上门推销,这不是一件简单的事,我们不仅要作好吃闭门羹的心理准备,还要挑战酷暑和严冬。特别是在严冬,我们从温暖的寝室走到寒冷的室外时,总是咬紧牙关去迎接新的挑战。有时我真的很不想去,那时常想到《士兵突击》里王团长的那句话:每个人都想的到而且想得到,但中间差两个字那就是“做到”。我常用这句话来激励自己。
         创业的每一天我都很充实。创业让我知道了商品的采购与销售;让我更多地接触了社会;让我懂得毅力的重要性,让我的梦想得到起飞……
 
 
 
上一篇:回到目录