{sectionname}
联系我们
创业学院
杭州科技企业孵化器
杭州大学生创业就业指导站
电话:0571-58108127/58108486
邮箱:zsdxscyy(A)126.com
地址:杭州市滨江区滨文路470号
当前位置:首页{urlsectionname} >> 学院动态
留住山川的气息和植物的表情——我校优秀创业大学生陈宣达参展第十二届(2018)杭州文化创意产业博览会
时间:2018-09-21 13:44:35    浏览次数:6935        

/ 创业学院 向叶敏

槐花、紫草、柿子叶、石榴皮、黑豆衣……在杭州白马湖国际会展中心,22岁的陈宣达正忙着将30多个装着各类中草药染色剂的瓶瓶罐罐码放上架,紧锣密鼓地为本届文博会做着最后的准备。

919-923日,第十二届(2018)杭州文化创意产业博览会在滨江白马湖国际会展中心开幕,其中B4(产业融合馆)A展区(杭州生活场景创意实验室)的展商除了展出自己最具亮点的产品,还将推出极具特色的体验活动。陈宣达的展位位于该区B03,为文创爱好者们提供的是现场印染丝巾的体验机会。参与者可以现摘玫瑰花瓣,亲手为自己染上一条“世界限量版”的桑蚕丝巾,体验一把千年前的印染工艺。

陈宣达是浙江商业职业技术学院艺术设计学院视觉传达系2017届毕业生,也是一名大学生创业者。

陈宣达初次接触扎染是在大二的扎染课上。“看到染料浸染布料的一瞬间,我的心仿佛也被一种柔软温暖的感觉包围了,那个场景令我久久不能忘怀。”课后,被印染工艺深深吸引的陈宣达查阅了大量的相关资料,翻阅到草木染工艺时,他眼前一亮。

“草木染是用天然的植物染料给纺织品上色的方法,一直是我国从古至今代代相承的染色技术,《诗经·小雅》中‘终朝采蓝,不盈一襜’就是对草木染的描写,”不善言辞的陈宣达,在谈起草木染时不禁变得滔滔不绝,“草木染源自中国周朝,燃料取材自山川大地,借助自然本身的力量,顺应四季变化,依照节令时令。但自100多年前西方传入操作更为简便的化学染料后,草木染这一有着数千年历史的传统工艺就被人们逐渐遗忘了,令我觉得非常惋惜。”

于是,怀着满腔的热情,陈宣达自己网购了一些草木染的材料,在寝室里做起了试验。“草木染虽是纯天然印染,但还是会产生一些味道,所以在寝室做不是长久之计。”20169月,在积极鼓励大学生创新创业的校园文化氛围影响下,陈宣达与4名同班同学自筹了5000元,组成创业团队,申请入驻学校的大学生创业园,成立了山民草木染工作室。

工作室成立后,陈宣达和4名同学一有空就泡在18号楼906室,研究草木染的书籍,尝试新的手法,琢磨精益求精的可能,并开了一家草木染淘宝店。一年的时间很快过去,淘宝店内销售的草木染成品业绩一直不温不火,眼见着创业启动资金快要见底,创业团队染艺水平的提升也遇到瓶颈,合伙人们纷纷打起了退堂鼓。不愿轻易放弃的陈宣达觉得再这样闭门造车下去是行不通的,于是决定背起行囊远赴异地拜师大隐隐于市的草木染高手——水色染坊坊主王浩然先生。

承袭古法染色和手作精神的水色染坊是国内唯一一家自己种植染材的染色工坊,坐落于中国传统染色重地江苏南通。水色染坊的开创者王浩然是个青年缂丝艺术家和传统染织研究者。2012年,他和朋友一起将从明末流传下来的古宅作为工作室,并在老家2000多平米的土地上种植染材。王坊主执着地探寻着草木染的无限可能,为了留住草木染这项古老的技艺,也为了让更多的人感受到草木染的魅力。

在这个复杂的快节奏时代,年轻人不愿入行是“非遗”文化传承的共性困境。南通的天气十分恶劣,陈宣达想要学习草木染的手艺,必须每天顶着烈日起早贪黑。“我想,人这一辈子总是得让一些执念推着往前吧,我们也因此能听从内心的安排。”被陈宣达的坚持不懈感动,王浩然先生收下了这个一脸稚气的小学徒。就这样,陈宣达作为“插班生”,和其他6个学徒一起吃住在南通,熬足三个多月,系统学习草木染的工艺与技巧。

三个月后,陈宣达带着师父传授+自己苦心钻研的“草木染秘籍”回到学校。遵从王坊主的建议,陈宣达调整了淘宝店的经营策略,将出售中的草木染成品合并下架一部分,改为出售草木染原材料和图文结合的DIY教程,并注册成立了杭州奕辰文化创意有限公司,专注于植物染色材料萃取研发、植物染色系统培训和染材销售的特色手工艺。

公司成立后,陈宣达一边仔细挑选可靠的植物染料进货渠道,用心钻研特殊材料的不同染法,致力于更好地提取植物本身之色,把它们的荣光运用于衣裳面料中,一边开始承接一些民宿、高校、兴趣班和面料公司的培训业务,并用心经营淘宝店,通过染材的萃取让顾客了解染色过程。由于草木染的染材都是绿色环保的,很多染材本身就是中药,具有一定的治疗功效,能让人们放心地穿着,可以代替以往的化学染色,加上陈宣达专业又真诚的服务态度和经营理念,迅速积累了一群线上和线下忠实客户。同时,学校创业学院全额出资为陈宣达拍摄了一组精美的宣传视频,在微信公众平台和各大创新创业活动中不遗余力地宣传,并将他的场地腾挪到了更为宽敞的18号楼821室,为陈宣达创业理想的厚积薄发助力。

20176月,杭州奕辰文化创意有限公司的业绩开始慢慢“逆袭”,从原先的每月1-2千,逐步增长到每月1-2万,20185月甚至达到了每月2-3万,年化收益20余万元。期间,公司纳入了不少新鲜血液。“手工的温情依旧,传统的自然情怀就脉脉相传,民俗有人去传承,传统才会有落脚的地方。”陈宣达在自己染色的同时,还将这种传统工艺不吝传授给学习学妹们,希望能尽可能地让更多人知道并了解草木染,共同来传承传统的草木染手艺。

2018年上半年的杭州高新区(滨江)大学生创业无偿资助评审中,陈宣达的创业项目得到了评委的一致好评,获得了10万元的无偿资助奖励。“欢呼雀跃的心情,与其说是因为获得了大额的无偿资助奖励,不如说是因为我看到了社会各界对草木染工艺和我所做的事情的认可,”一向“佛系”,脸上没有太多情绪的陈宣达在得知自己的创业项目获奖后非常兴奋,“我经常自嘲为‘养生式创业者’,我不提倡加班和熬夜,讲究的是顺其自然。我们所从事的草木染工艺创业虽然冷门,但也有它自己总量不小的受众群体,而它也已经成为了我们心头的一颗‘朱砂痣’,是我们的一种生活态度和心之所往。看到它走进越来越多人的视野,为越来越多的大众所接受,我们都感到非常欣慰。”   

“素心如简,草木清明。”正如陈宣达淘宝店铺首页所写,世上所有日久年深的传统都是时间的沉淀物,它们不仅收藏了现任对生活的秘密,对自然的感悟,也收藏了岁月的醇香和很多不可言说的美好,像时光的心事,是最好的留世之物。

“下一步,公司打算向草木染的半成品布料和原创品牌成衣经营方向发展,已经有一些厂商通过之前合作过培训活动的民宿连联系我洽谈相关事宜,”陈宣达虽然年轻,对草木染工艺未来如何继续发扬光大的问题已经有了考虑,“我还打算继续面向母校的学弟学妹们免学费招收学徒,只要对草木染工艺有兴趣、愿意吃苦耐劳,我都非常乐意将草木染的相关知识倾囊相授,与之共同传承和创新这一古老的手工技艺,走向创业成功。”2.jpg

image001_万能看图王.jpg1.jpg4.jpg6.jpg